La OMS asegura que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo.
Revisa la entrevista a la Doctora Cecilia Vargas, Diabetóloga de la Clínica Alemana y Past President de ña SOCHIDIAB.
“Si pensamos que este tipo de líquidos edulcorantes no sirven para bajar de peso estamos autoengañándonos respecto a la utilidad de estos productos”, asegura la experta.
“Las personas que utilizan esto no se logra ver un cambio de conducta de pasar del azúcar al edulcorante”.
Incluso algunos afectan a las bacterias internas del cuerpo que tienen un rol protector ante protección de enfermedades, asegura.
“Deben ser muy explicadas estas alertas porqué el consumo de miel también tiene hidratos de carbono. La otra cosa que se recomienda es endulzar menos, entrenar al paladar, eso incluye el azúcar, miel, azúcar rubia, etc”.
Están todos aprobados pero es importante saber las cantidades, tienen un tope de uso explicados en las etiquetas, cuenta sobre los edulcorantes y su recomendación. “Lo ideal es reducir el consumo en general”.
“La Organización Mundial de la Salud (OMS) dijo hoy que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.
Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.
“Reemplazar los azúcares libres (los refinados y los naturales presentes en las frutas, miel y otros) por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños”, aseguró la organización rectora de la salud pública a nivel global.
Entre los productos específicos que se desaconsejan figuran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la stevia y sus derivados.
“La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces”, indicó el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca.
Esta recomendación se aplica a toda las personas, excepto a aquellos con diabetes preexistente.
Asimismo, la OMS señaló que esta nueva recomendación incluye edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados, “que no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales” o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor.
Por otra parte, la organización aclaró que su posición en relación a los edulcorantes no se aplica a productos de cuidado o higiene personal que los puedan contener, como pastas de dientes, cremas para la piel o medicamentos.
Tampoco implica a los azúcares bajos en calorías o alcoholes de azúcar, ya que éstos son derivados del azúcar y contienen calorías, por lo que no se les considera edulcorantes.
Este conjunto de recomendaciones está basado en las conclusiones de la revisión de evidencia científica y forma parte de los esfuerzos de la OMS para que los países adopten políticas que favorezcan hábitos de alimentación saludables y dietas de calidad, lo que reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas. EFEW”.
Fuente: OMS.